Обратите внимание!

Уважаемые посетители Блога!
Обращаю внимание Ваше на то, что в Списках лиц упоминаются не все фамилии по причине отсутствия у некоторых имен или отчеств. Поэтому вы можете уточнять о наличии в моей базе данных сведений о неупомянутых в Списках фамилиях.
Написание Ф, И, О. сохраняется таким же, какими они упоминаются в источниках.
В Списках та или иная фамилия упоминается только один раз. Хотя она может встречаться и в последующие годы, но уже в Списки не вносится.

вторник, 24 июля 2012 г.

Памяти Н.Н.Арбузовой

25 июля по старому стилю день рождения Натальи Николаевны Арбузовой,краеведа, этнографа, музйеного работника. Почему именно эту дату я указываю, хотя надо бы 7 августа? "Хочется восстановить историческую справедливость, да и спереходом на новое летоисчесление была нарушена магия чисел... В конечном счете дело не в самих датах, а в сути: в событиях, в судьбах людей, в их мыслях, в их понимании судьбы России...", - писал Юрий Безелянский.
Наталья Николаевна родилась в семье известных людей, вятских интеллигентов. Она не знала отца, родившись после его смерти.Всн тяготы воспитания легли на плечи ее матери, Надежды Васильевны, с которой она не расставалась всю оставшуюся жизнь. Окончив школу с золотой медалью,она затем получает высшее образование сначала в Казани, затем в Петрограде. Работала на Алтае,где уже начала заниматься креаеведением и музейным делом.В конце  тридцатых годов прошлого столетия,она возвращается в Киров,став музейным работников в областном музее.С 1942 года переезжает в Уржум, где и работает до конца своей жизни. 37 лет занималась уржумским краеведением.Энтузиаст, которого в наше время днем с огнем не сыщешь.Притом такой энтузиазм, которому надо ставить памятник. Бескорыстный, безденежный... Не буду описывать ее трудовую деятельность,об этом написаны статьи... Жаль, что она не стала Почетным гражданином города Уржума, пусть даже не при жизни... Познакомившись с ней еще в школьные годы, я именно через ее энтузиазм приобщился к истории, краеведению.Я благодарен ей за тот опыт,который она передавала мне в процессе работы, краеведческих изысканий, созданию музейных экспозиций. И до сих пор очень сожалею, что не  смог проводить  ее в последний путь... Чтобы искупить эту вину, я вновь занялся краеведением земли Уржумской, чтобы собрать воедино ее исследования, дополнить их, а где-то и открыть новое... Надеюсь, что читатели помогут мне в этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий